Advent-Wohlfahrtswerk e.V.

Advent-Wohlfahrtswerk e.V. www.aww.info

Soziale Arbeit im Advent-Wohlfahrtswerk

Das Advent-Wohlfahrtswerk ist das Sozialwerk der Freikirche der Siebenten-Tags-Adventisten in Deutschland, (Körperschaft des öffentlichen Rechts).
Als eingetragener Verein mit dem Sitz in Darmstadt und Gründungsmitglied des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes hat das Advent-Wohlfahrtswerk den Auftrag, selbstlos und unmittelbar gemeinnützigen und mildtätigen Zwecken zu dienen.

Das Advent-Wohlfahrtswerk e.V. arbeitet auf örtlicher und überörtlicher Ebene. Als verlässlicher und solidarischer Partner bildet es gemeinsam mit anderen öffentlichen und freien Trägern der Wohlfahrtspflege ein soziales Netz in den jeweiligen Städten, Kommunen und Gemeinden und wirkt mit am sozialen Frieden.

Die soziale und karitative Tätigkeit des Vereins gilt dem hilfsbedürftigen Menschen ohne Ansehen der Person und ohne Unterschied von Nation, Rasse, Konfession oder Weltanschauung. Sie beruht auf dem Grundsatz der christlichen Nächstenliebe gemäß dem Auftrag Jesu (nach Matthäus 25), das Grundrecht eines jeden Menschen auf Nahrung, Kleidung und Obdach zu sichern, Kranke zu heilen und Sterbenden in ihrer letzten Stunde beizustehen, Not zu lindern und Menschen Wege in die Freiheit eines selbstbestimmten Lebens weisen. Der Grundsatz aller Hilfe ist, subsidiär (nachrangig) zu wirken, d.h. Hilfe zur Selbsthilfe zu geben.

Seit ihrer Gründung engagiert sich die weltweite Kirchengemeinschaft in vielfältiger Weise für das Wohl der Menschen. Adventisten unterhalten ein differenziertes Bildungs- und Erziehungssystem von Grundschulen bis zu Universitäten (in Deutschland die Theologische Hochschule Friedensau bei Magdeburg), haben ein weit verzweigtes Netzwerk medizinischer Einrichtungen, arbeiten weltweit in der Entwicklungs- und Katastrophenhilfe (ADRA) als anerkannte Nichtregierungs-Organisation und sind in vielen sozialen Aktivitäten, Projekten und Einrichtungen auch in Deutschland tätig.

Organisation / Verwaltung

Bundesgeschäftsstelle

Die Bundesgeschäftsstelle des Advent-Wohlfahrtswerk e.V. mit Sitz in Darmstadt befindet sich in Hannover. Das AWW ist auf Bundesebene als eingetragener Verein tätig.
Dem Vorstand gehören an: Johannes Näther (Vorsitzender), Günter Machel (Stellv. Vorsitzender), Günter Brecht (Rechnungsführer), Friedbert Hartmann, Jochen Streit, Werner Dullinger.

Die Bundesgeschäftsstelle wird geführt von:

Lothar Scheel

Sachbearbeitung

Waltraud Meier

Buchhaltung

Mandy Entrich

Hildesheimer Str. 426

Telefon: +49 (0)511 97 177 300
Fax: +49 (0)511 97 177 399

Struktur

Das bundesweite Netzwerk sozialer Initiativen, Projekte und Einrichtungen im Advent-Wohlfahrtswerk gliedert sich in einen professionellen Bereich mit hauptamtliche arbeitendem Fachpersonal und den niederschwelligen Bereich, in dem Helferinnen und Helfer überwiegend ehrenamtlich tätig sind. Der professionelle Bereich mit seinen Einrichtungen untersteht dem Bundesverband. Jede Einrichtung wird von einem Geschäftsführer/einer Geschäftsführerin geleitet. Für den ehrenamtlichen Bereich sind die AWW-Landesstellen zuständig.

Landesstellen

Die AWW-Landesstellen sind bundesweit auf regionaler Ebene in 7 Verwaltungseinheiten organisiert. Sie sind juristisch unselbständig und dem Bundesverband unterstellt, jedoch jeweils Mitglied im Landesverband des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes. Die Landesstellen werden jeweils von ihrem Leiter verantwortet.

AWW-Landesstelle Baden-Württemberg (BW)

Leiter:          Norbert Nauen

:    Firnhaberstr. 7,
Telefon:        +49 (0)711 - 16 290 19
Fax:              +49 (0)711 - 16 290 21
Internet        www.aww-bw.de

Aktuelle Seite: Startseite Über uns Kirche in Gesellschaft Advent-Wohlfahrtswerk e.V.